10.04.2020 11:03
34

125 лет со дня рождения поэта Всеволода Александровича Рождественского

photo147-e155980304366410142713111014166873101180045472f74511e37f44a9d1ed62b7bb134002a217e0401009498748100207793015666497-vsevolod-rozhdestvenskiy-gorod-moego-detstva-156664974acc8bbee57e04d43ac44f59de437a35e687f17ecf9fbfadc713Max

125 лет назад, 10 апреля 1895 года в Царском Селе (сегодня – город Пушкин) родился Всеволод Рождественский, советский поэт и переводчик.Раннее детство Всеволода прошло в небольшой квартире преподавателей  из местной гимназии. Он получил хорошее домашнее образование, рос в обстановке благоговения и любви к А. Пушкину, Н. Некрасову. Серьезное влияние на юного поэта оказала мать, происходившая из большой деревенской семьи, проживавшей неподалеку от Ясной Поляны. Судя по автобиографической книге Рождественского «Страницы жизни», мать обладала богатым творческим воображением. Она часто пела старинные народные песни и романсы.

Первые произведения Рождественский опубликовал в гимназическом журнале «Ученик», а дебютный сборник стихов в 1914 году был издан на средства одноклассников без ведома автора. Позже он печатался в «Рудине», «Арионе», «Ковше» и других изданиях.

В 1921 году Горький привлек Всеволода Александровича к сотрудничеству с издательством «Всемирная литература». Там он продемонстрировал свои умения как поэт–переводчик с французского, немецкого и немного английского языка. Это была первоклассная переводческая школа для поэта. В 1924 году Рождественский вернулся в университет и через пару лет окончил учебу. В 1921–1926 годы Всеволод Александрович очень много писал. Совмещая учебу с написанием лирических произведений, Рождественский очень скоро опубликовал три книги со стихотворениями: «Золотое Веретено», «Лето», «Большая Медведица». Он сотрудничал с литературными печатными изданиями, заводил множество знакомств с литераторами-современниками. Во «Всемирной литературе» Рождественский сблизился со своим давнишним знакомым Н. Гумилевым. Именно он смог привлечь поэта к участию во 2-м «Цехе поэтов». С Есениным Рождественский познакомился еще в 1915 году. Когда с ним произошел трагический случай, Рождественский был в числе тех, кому суждено было первыми войти в номер гостиницы, где погиб поэт. С 1927 года Рождественский часто уезжал в Коктебель, в дом к М. Волошину. Именно сюда в начале двадцатого столетия стала съезжаться литературная богема. В Крыму жили А. Толстой, А. Белый, В. Инбер, К. Петров–Водкин и еще многие знаменитые люди искусства.

В 1930-е годы Рождественский участвовал в поездках литераторов по восточным республикам СССР, впервые перевел на родной язык казахского классического поэта А. Кунанбаева, М. Ауэзова и некоторых других. В книге «Земное сердце» (1934) центральной темой является социалистическое строительство: Днепрострой, Турксиб, Армения, работа геолого-разведочных отрядов. Стихи эти отмечены жизнерадостностью. Потом он подходит к теме, ставшей для него постоянной: об искусстве и людях искусства, пишет стихи и прозаические этюды о Лермонтове, Некрасове, Пушкине, Гоголе, Шевченко, Джамбуле, Апухтине, о Николае Островском. Заметное место в его поэзии заняли произведения, посвященные русской истории («Новгородская София», «Князь» и др.). В 1936 году один за другим увидели свет несколько сборников лирики, а затем опубликовали фундаментальное издание — том стихотворений «Избранное».

Когда наступила Великая Отечественная война, в первые дни Рождественский вступает в ряды народного ополчения. Он пошел во фронтовые корреспонденты, сотрудничая с армейскими изданиями, работая в газете «На защиту Ленинграда». Поэт принимал участие в боях, видел смерть на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, был награжден медалями. Этот этап поэт называл едва ли не самым значительным периодом жизненного пути. Своими глазами Рождественский видел прорыв ленинградской блокады, как освобождали Новгород, подвиги при форсировании реки Свирь. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». За годы войны написаны 2 книги стихов: «Голос Родины» (1943) и «Ладога» (1945), а также тексты песен военного времени. Стихи военных лет оказались исключительно разнообразны — от сатиры до оды, от стихотворного очерка, рассказывающего о выполнении боевого задания, до баллады, от корреспонденции до песни. В военные годы Рождественский издал три сборника стихов, один из которых рабочие типографии набирали зимой 1943 года в холодном и голодном блокадном Ленинграде — это была книга «Голос Родины». Начатую на фронте работу над «Страницами жизни», мемуарным трудом, Рождественскому удалось завершить только после окончания войны. В ней поэт тепло отзывается о людях, которых имел честь встречать: о Блоке, Горьком, Толстом, Есенине, Маяковском.

За годы войны поэт проникается благоговением перед природой северного края. После увиденных карельских лесов, озер Ладоги, Онего, волховских краев он в своих стихах начинает восторгаться полями, тихими березовыми рощами, студеными лесными озерами. После книги «Родные дороги» (1947), где были собраны военные стихи, он только через 11 лет выпустил следующую — «Иволга» (1958). Такой большой срок понадобился для осмысления новой действительности. Послевоенная лирика посвящена возрождению Ленинграда, его прошлому, его строителям-современникам, красоте северной природы.

Он писал стихи, прозаические сочинения, воспоминания, исследовал вопросы творчества Пушкина, сочинил либретто к опере Ю. Шапорина «Декабристы», «Заря над Двиной» Ю. Мейтуса, «Бесприданница» Д. Френкеля, «Помпадуры» А.Пащенко. Всего им было написано 15 либретто. Много занимался переводами. Ему принадлежат переводы Т. Готье, Ж. Мореаса, Леконт де Лиля, Соути и Беранже. Будучи членом редколлегии изданий «Звезда» и «Нева», поэт продолжал постоянно публиковаться. Большое место занимает в последний период творчества тема искусства (цикл «Строители»), посвященная великим зодчим, которая дополняется лирическими литературными портретами поэтов (А. Пушкин, А. Фет, Байрон, Д. Кедрин и др.) и композиторов (Шопен, Чайковский).

Поэтическое слово Рождественского чисто и прозрачно. В его стихах классическое искусство, обогащенное громадным и сложным опытом XX в. явилось перед читателем в живой прелести. За свою бурную, долгую и счастливую, как он сам говорил, жизнь Рождественский подарил народу более десяти стихотворных книг, двух книг мемуаров «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Рождественскому принадлежит также ряд повестей для юношества. В последние годы жизни он завершал работу над исследовательским трудом о Пушкине и находился на финальной стадии подготовки сборника «Психея». Именно он стал последним в творчестве Рождественского и вышел только после кончины поэта и писателя. Всеволод Александрович Рождественский умер в Ленинграде 31 августа 1977 года.