16.10.2020 15:09
63

Живая память поколений.

65b4b1c7-0f60-4dae-bf28-b32577209c9f

В юбилейный для нашей Отчизны год – Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  вспоминают героев, чей подвиг должен жить вечно в памяти потомков. Одним из них является полковник Михаил Алексеевич Булатов, которому присвоено звание Герой Советского Союза, а также Почётного гражданина Курской области и города Курска.

В целях увековечивания памяти о нём в учреждениях культуры Курской области были установлены стенды и  организованы выставки, содержащие информацию о герое Великой Отечественной и совершённом им подвиге.

В Рыльской межпоселенческой библиотеке также была организована выставка к 75-летю Великой Победы, один из разделов которой был посвящён Михаилу Алексеевичу Булатову. Информация о полковнике Булатове имела заслуженный интерес у посетителей библиотеки, особенно у молодого поколения.

Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых.

В конце марта 1943 года вместе с новым пополнением, ещё совсем молодым солдатом, он впервые попал на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии и прошёл всю войну. У деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области (сейчас это место называют северным фасом Курской дуги) и началась его солдатская биография. Когда шли оборонительные бои под Курском, в районе города Новосиль Орловской области, вместе с товарищами ему довелось устанавливать проволочно-минные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнём противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды.

Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон продолжительное время вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия Булатов был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже инженерно-сапёрный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу. Булатов был награждён орденом Славы 2-й степени.

За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Главный подвиг Булатова был впереди – в Восточной Пруссии, у Кёнигсберга (ныне – Калининград).

Во время штурма Кёнигсберга 235-я дивизия атаковала сильно фортифицированный город с северо-запада. Отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг — Раушен» — единственного пригодного для танков транспортного канала с данного направления, расположенного на окружённой топями местности. В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, Булатов обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. По словам Михаила Булатова, общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6276). Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.

В 2005 году Михаилу Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Курска», также его имя выбито на стеле «Героям-курянам». В Калининграде в честь Михаила Булатова установлен обелиск, его именем названа улица. Удивительно то, что обелиски ставились военачальникам высокого ранга, и этот обелиск в Калининграде — единственный, поставленный в честь рядового солдата, инженера-разведчика, сапёра.

Михаил Алексеевич Булатов с 1973 по 1996 годы работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея». С 1984 по 1985 годы Булатов был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, а с 1987 по 1992 годы — возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда. В 2005 году Булатов возглавил областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, по-прежнему оставаясь почётным председателем городского совета ветеранов. По словам Булатова:

Россия всегда была сильна честью и доблестью своей армии. Встречаясь с юными курянами, которым предстоит служба в армии, я рассказываю им о том, что пережил сам. Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии[.

В 2000 году Михаил Булатов стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В 2003 году ветеран был награждён орденом Дружбы, а в 2007 — орденом Почёта21 сентября 2005 года Михаилу Булатов было присвоено звание «Почётный гражданин города Курска». Скончался 3 марта 2020 года в возрасте 95 лет.

Подготовила материал - заведующая отделом обслуживания Е.В.Чернова.